• Пищевая зависимость

    выдержки из книги Т. Мустафаева «Почему все сложнее худеть, или в ловушках пищевого алкоголизма»

    Читать далее
  • ПОЧЕМУ Я ПЬЮ БЕЗ ТОРМОЗОВ?

    Прайс-лист в перечне услуг анонимного кабинета..  ПОСТАВЬТЕ   ЦЕЛЬ – ПОЛУЧИТЕ РЕЗУЛЬТАТ!  К.Т. –  87014267387; 8 747 709 63 18      Лучше  разберись   в конфиденциальной   доброжелательной обстановке честно  в анонимном  кабинете, который поможет стать тебе  хозяином собственной судьбы  и личных целей! книга Тимура Мустафаева Заметки для обывателя (и не только)- короткая информация, читается быстро… тм Читать далее

    Читать далее
  • Хронические стрессы, неврозы приводят к болезням….

    Именно наши никчемные мысли о прошлом или будущем, скрывают от нас силу настоящего момента, что и приводит к длительным страданиям, или к зависимостям от страха, или хроническим стрессам… ЭТИ ЗЕМНЫЕ МЫСЛИ ВЕДУТ К РАЗРУШИТЕЛЬНЫМ КОНФЛИКТАМ И К НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТИ, К ОБИДАМ, И К ОДИНОЧЕСТВУ….Избавляйтесь от этого вечно беспокойного всё время ума!!! Напряжение, взрыв эмоций, скрытый страх, Читать далее

    Читать далее
  • Откуда берется уверенность???

    Кодирование на удачу

    Читать далее
  • Игровая зависимость

    ОСВОБОДИСЬ ОТ САМООБМАНА!

    Читать далее

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ (любовная) зависимость

«Я всё понимаю, но без него (неё) мне жить тяжело. Когда его (её) нет рядом мне неуютно, одиноко, плохо» — признается вам человек. Обычно такие люди испытывают самую обычную ломку, как зависимые, например, от наркотика люди. У них начинается депрессия, всё валится из рук, они не могут найти себе место.

Вот типичная ситуация. Он очередной раз уходит к другой, забирает все свои вещи, проходит время, возвращается, она его вновь принимает и прощает, и так каждый раз. Объяснение как оправдание: «Я люблю его».

Психотерапевты, говоря, об эмоциональной зависимости, отмечают присутствие трёх факторов:

  1. Неравноправные отношения (получаешь меньше, чем отдаёшь)
  2. Вред, наносимый физическому или душевному здоровью.
  3. Невозможность самостоятельно прекратить отношения

Расшифровывать не будем, всё ясно и без слов.

Эмоциональной зависимостью страдают те люди, родители которых, сами имели какую либо зависимость (например, алкогольную), или «проблемный» брак. Дети, не имевшие душевный контакт, особенно с обеими родителями, более подвержены эмоциональной зависимости в браке, чем люди познавшие любовь и ласку. Ребёнок, получивший эти чувства от обоих родителей, защищён как бронёй до конца своей жизни.

Ощущение любви, переданное в семье родителями, остаётся в душе любого отпрыска. Именно те чувства, ощущения, которые вы прочувствовали в отношениях родителей между собой и вами, и влияют на ваши взаимоотношение с партнёром в будущем. Дети, не видевшие взаимной любви матери и отца, подвержены к различным видам зависимостей, одной из которых и является эмоциональная зависимость от более сильного партнёра.

Страдающие, эмоциональной зависимостью, люди не считают себя ущербными. Но низкая самооценка, и «зацикленность» эмоциональных переживаний при конфликте с близким человеком основательно может «потрясти» и в конечном итоге привести к ещё большей зависимости от конкретной личности. Параллельно начинают происходить другие потери, как в материальном, так и в духовном плане, что, в конечном счете, разрушает здоровье.

Например: женщина, муж которой частенько погуливает, давно не слышавшая ни слова благодарности, ни нежных прикосновений, до сих пор «любит» (зависит) безумно своего мужа, и при его долгом отсутствии испытывает апатию, одиночество, ревность. Она из красивой успешной женщины, превратилась в забитого, постаревшего раньше времени человека. Была осанка, подтянутость, уверенность, задорный смех, и независимость. Прошли годы, сгорбилась, располнела, или похудела, часто вздыхает, жалуется постоянно на жизнь, неуверенна, зависима от поведения супруга.

У эмоционально зависимых людей нет своего внутреннего «стержня», нет ни уважения, ни любви к себе. Им просто этого чувства, ощущения в родной семье не дали, не раскрыли. Нет «стержня» ─ нет крепости, нет оружия.

Вспомним себя, когда нам было по 12-16 лет. Вы увидите, что мы, в конечном счете, представляли собой личности, которая не имели ещё столь в юном возрасте своих принципов, убеждений. Мы зависели от настроения близких людей, мы зависели от политики школы, университета, государства. До сих пор продолжаем зависеть от мнения и привычек своих друзей, от табака, и спиртного, от рекламы товаров и услуг. Мы зависимы от навязанных нам страхов и установок, утверждений и убеждений, короче, говоря, от запрограммированного поведения окружающих, уже с 5 -7 лет.

Поэтому, сейчас вы «зомбированы» другим человеком. Вам сложно вырваться из собственных страхов, страданий, болезненных связей. Так что ваша эмоциональная зависимость, как, кстати, и любая другая зависимость, наркотический сон, приводящий к жизненному краху, неудовлетворённости.

В браке, вы должны оставаться личностью. Но если вы думаете, что не можете жить без своего объекта вожделения, которому «все равно», то вы, действительно, «заворожены». И, задача психолога, психотерапевта, разбудить вас. Сами вы не проснётесь, не увидите себя со стороны. Будете терпеть, нести свой крест? Но он не Божий.

Человеку страдающего от эмоциональной зависимости, прежде всего, нужно повысить самооценку, вернуть попранную честь, заняться и внутренним, и внешним видом. Тогда ему намного легче и интереснее будет жить, даже если «зависимость» находится где-то рядом.

   И еще, берегите свою психику. Честно, без иллюзий скажу, если она «поедет», то от лекарственной зависимости избавиться очень и очень сложно! Вам это надо?!

Written by admin

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Комментарий